К основному контенту

Понимание основных рисков безопасности облачных вычислений

Облачные вычисления приносят массу преимуществ для бизнеса в эпоху цифровых технологий. Как крупные предприятия, так и цифровые стартапы могут извлечь выгоду из осуществимости, предлагаемой облачными вычислениями. Облачные вычисления могут позволить снизить затраты, улучшить оптимизацию и повысить гибкость по всем направлениям.

Однако, несмотря на преимущества, которые они могут предложить, облачные вычисления также сопряжены с определенными рисками. Как только вы справитесь с этими рисками, вы сможете наилучшим образом извлечь из предлагаемых преимуществ и получить наилучшие возможные результаты.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных угроз безопасности, с которыми вы столкнетесь при использовании облачных вычислений. Мы также рассмотрим другую информацию, связанную с этими рисками, а также предоставим некоторую справочную информацию.

Зачем нужно понимать риски, связанные с облачными вычислениями?

Существует несколько причин, по которым вам необходимо понимать риски, связанные с облачными вычислениями. Если вы планируете перейти на облачные вычисления, крайне важно, чтобы вы понимали предлагаемые риски и работали с ними для достижения желаемых результатов.

Некоторые статистические данные, связанные с риском кибербезопасности, включают:

  • Более 50% предприятий сообщают, что облачные сервисы являются катализатором развертывания инфраструктуры открытых ключей и увеличения их использования.
  • За 12 месяцев организации потеряли ~ 6,2 миллиона долларов из-за компрометации облачных учетных записей.
  • 60% руководителей инфраструктуры и эксплуатации (I&O), вероятно, столкнутся с проблемами, связанными с бюджетом, из-за перерасхода средств на общедоступное облако.
  • 31% организаций продолжают тратить более 50 миллионов долларов на облачную инфраструктуру в год.
  • 98% предприятий боролись с нарушением облачной безопасности за последние 18 месяцев, согласно исследованию 200 директоров по информационной безопасности и лиц, принимающих решения в области безопасности.
  • 72% руководителей в области информационной безопасности заявляют, что облачные вычисления представляют собой главный приоритет цифровой трансформации.

Основные риски безопасности облачных вычислений

Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее тревожных рисков облачной безопасности, которые организации должны иметь в виду в сегодняшней глобальной среде.

  • плохое управление доступом; Управление доступом, безусловно, является самой большой проблемой для поставщиков облачной безопасности сегодня. Доступ к информации важен для всех заинтересованных сторон, поэтому необходимо, чтобы провайдеры также ограничивали доступ и следили за тем, чтобы не было никаких иностранных нарушений.
  • Потеря данных: Потеря данных — еще одна важная угроза безопасности, связанная с облачными вычислениями. Потеря данных происходит из-за вредоносных программ или других угроз. Кроме того, данные, украденные из источников облачных вычислений, затем продаются с аукциона в даркнете.
  • Небезопасный API: Небезопасный API также может привести к серьезным проблемам и рискам безопасности в облачных вычислениях. Небезопасный API может привести к проблемам, связанным со специальными возможностями, и может остановить доступ, предоставляемый ключевым заинтересованным сторонам.
  • Утечки данных: Как мы кратко обсуждали выше, утечки данных сегодня являются серьезной проблемой для организаций. Утечки данных могут привести к проблемам с доступом к данным и их безопасностью, а также повлиять на целостность организации.
  • Неправильная конфигурация облака: Неправильная конфигурация облака происходит, когда предприятию не удается правильно настроить облачную систему. Отсутствие конфигурации может сделать систему уязвимой и привести к множеству атак.
  • Плохая должная осмотрительность: Отсутствие должной осмотрительности является еще одной причиной, по которой облачные вычисления подвержены рискам безопасности. Переход от устаревших систем к облаку часто требует строгого соблюдения протоколов кибербезопасности. Неспособность защитить все конечные точки может привести к открытиям, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
  • Заражение вредоносным ПО: Заражение вредоносным ПО довольно распространено в облачных вычислениях и в основном используется с помощью фишинговых атак. Вредоносное ПО, проникшее через одну систему, может распространяться по сети и атаковать все связанные с ней данные.

Лучшие практики по снижению рисков безопасности облачных технологий

Несмотря на то, что не существует универсального подхода, который организации могут использовать здесь, существуют определенные методы, которым они могут следовать, чтобы снизить риски безопасности облачных технологий.

Эти методы включают в себя:

  • Процесс DevOps: Использование надежных процессов DevOpsможет помочь вам улучшить качество кода, а также исключить вероятность использования уязвимостей злоумышленниками.
  • Автоматизированные операции: Добавление автоматизации может повысить общую безопасность, а также привести к лучшим результатам. Автоматизированные программные решения могут ускорить получение результатов и уменьшить количество ошибок.
  • Соблюдение правил: Всем организациям нужны политики соответствия, которые гарантируют, как сотрудники передают данные и взаимодействуют с ними. Организациям также необходимо определить структуру, которой они могут неукоснительно следовать.
  • Интеграция с блокчейном: Интеграция с технологией блокчейн поможет организациям воспользоваться преимуществами облачных вычислений, а также исключит вероятность кражи данных. Известно, что технология блокчейн — это будущее безопасности данных, которая станет отличным механизмом для будущего роста и технологического мастерства.
  • Унифицированный контроль: Унифицированный контроль может включать в себя централизованный стиль управления, при котором одной организации поручено контролировать процесс и все, что с ним связано. Единый механизм контроля поможет упорядочить операции и повысить результативность.
  • Регулярный аудит: Для организаций крайне важно регулярно проверять свои ИТ-решения и решения для облачных вычислений на предмет атак вредоносных программ. Три области, подлежащие постоянному аудиту, включают доступ к отчетам об аудите, внутренний доступ для поставщиков и безопасность на облачных серверах.

С помощью этих шагов операторы из разных отраслей могут воспользоваться преимуществами облачных вычислений и различными способами повышения эффективности и безопасности.

Зная основные риски безопасности, связанные с облачными вычислениями, вы можете сформулировать стратегию сдерживания рисков и поддержания кибербезопасности.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опробование GPT4All в Arch Linux

10 способов использовать генеративный ИИ для продвинутого SEO

Как настроить Atom как Python IDE?

Yandex.Metrika counter