Инструменты для мониторинга и анализа микросервисов
Мониторинг и безопасность являются важными частями управления и обслуживания любой ИТ-службы. Микросервисы, благодаря своей уникальной форме и форме, создают совершенно новый набор проблем. Например, разработчики должны учитывать несколько точек отказа в микросервисной системе и следить за тем, чтобы все возможности были охвачены.
В этой статье мы рассмотрим проблемы мониторинга и безопасности микрослужб, инструменты, которые можно использовать для мониторинга, и лучшие методы для этого. Оставайтесь с нами, чтобы применять знания.
Проблемы, связанные с мониторингом и безопасностью микросервисов
Некоторые из проблем, с которыми сталкиваются организации при обеспечении мониторинга и безопасности микрослужб, включают:
Несколько сущностей требуют безопасности
Инфраструктурные команды, работающие над DevOps, должны защищать несколько сущностей и микросервисов, чтобы обеспечить безупречную и первоклассную безопасность. Не так давно несколько программных функций и процессов работали вместе на одной виртуальной машине.
Однако сегодня каждая возможность или процесс упакованы в бессерверную функцию в отдельном контейнере. Почти все сущности по-своему уязвимы и требуют отдельных протоколов безопасности. Жизненный цикл разработки требует защиты на каждом этапе для каждой отдельной сущности.
Разнообразные паттерны в архитектуре
Микросервисы охватывают несколько частных и общедоступных облаков, архитектур и облачных сервисов. Каждый архитектурный паттерн, как правило, имеет различные уязвимости, которые со временем могут выйти на первый план и потребовать специальных решений. Команды безопасности должны понимать сложную поверхность и находить решения этой проблемы.
Постоянные изменения
Среды для общедоступных и частных облачных решений постоянно меняются. Быстрые выпуски в цикле программного обеспечения означают, что каждый компонент используемого вами приложения обновляется на регулярной основе. Внедрение IaC и практики неизменяемости означает, что код для приложений постоянно воссоздается.
Инструменты для мониторинга микросервисов
Процесс мониторинга микросервисов в значительной степени сосредоточен на сборе и анализе данных в одном месте. Инструменты, которые могут помочь вам в этом, включают:
- Zipkin: Zipkin — это интересная система отслеживания с открытым исходным кодом, которая может помочь вам отслеживать звонки в различных микросервисах. Этот инструмент полезен для выявления и ограничения проблем с задержкой.
- Raygum APM: Платформа Raygun идеально подходит для предоставления полной системы мониторинга микросервисов. Система поставляется с уникальной панелью инструментов, которая может помочь вам измерять данные и изучать показатели.
- Apache Kafka: Kafka следует методологии публикации для записи данных через логический поток. Kafka можно использовать вместе с другими инструментами, такими как Zipkin, для достижения наилучших результатов.
- Grafana: Данные, которые вы генерируете с помощью вышеперечисленных инструментов, могут быть интерпретированы через Grafana. Grafana — это инструмент визуализации данных, который помогает создавать наглядные пособия и информационные панели.
- Prometheus: Prometheus — популярное решение для мониторинга, доступное бесплатно. Инструмент комбинируется с Grafana для получения правильных данных.
Способы защиты микросервисов
Выделив проблемы обеспечения безопасности микросервисов и инструментов, необходимых для их мониторинга, мы рассмотрим лучшие методы, которым вы можете следовать, чтобы сделать то же самое. К лучшим способам защиты облачных приложений относятся:
Сместите свою безопасность влево
Большинство компаний сегодня по-прежнему полагаются на инструменты и методы безопасности, которые не способны обрабатывать размер, скорость и динамическую сеть приложений, которые являются родными для облака. Бессерверные функции могут сделать инфраструктуру абстрактной, усугубляя проблему в процессе.
Кибер-злоумышленники в основном ищут уязвимости, которые они могут использовать в бессерверной технологии и основных функциях контейнеров. Другая проблема заключается в том, что инструменты организаций ориентированы на CI/CD для непрерывного тестирования и выпуска приложений. Предоставление вашей команде безопасности правильных инструментов для получения доверенных образов может помочь решить эту проблему и устранить уязвимости.
Применение защиты периметра
Интегрированная система в бессерверных приложениях разбита на вызываемые компоненты, связанные друг с другом. Эти компоненты принимают триггеры из нескольких источников. Злоумышленники могут использовать эту уязвимость для одновременного нацеливания на несколько векторов.
Инструменты безопасности приложений, наряду с интеграцией API, могут помочь защитить облачную среду. Организации также могут применять безопасность параметров на функциональных уровнях для мониторинга аномалий и ограничения частоты триггеров.
Минимизация ролей
Облачные ресурсы часто взаимодействуют друг с другом. Организации могут назначить уникальное разрешение каждому контейнеру или бессерверной функции для повышения безопасности. Организации могут обеспечить безопасность, запуская контейнеры в кластере и предоставляя функции на детальной основе. Такая минимизация ролей гарантирует, что в случае атаки или компрометации компонента ущерб будет сведен к минимуму и не будет распространяться на другие компоненты.
Безопасные зависимости для собственных приложений
Коды и функции бессерверных приложений часто включают зависимости, взятые из репозиториев, таких как PyPI или npm.
Организациям нужны автоматизированные инструменты для защиты зависимостей в приложениях. Организациям также требуется встроенная оркестрация облачных приложений, чтобы активировать безопасные решения во время разработки. Постоянное использование этих инструментов может помочь в предотвращении уязвимостей в будущем.
Общая ответственность
Должно быть более тесное соглашение и сотрудничество между командами DevOps, безопасности и разработчиков. Такое более тесное сотрудничество поможет обеспечить заботу о системе и защиту кода. Группы безопасности должны знать о методах разработки, тестирования и развертывания, чтобы они могли защитить собственные приложения во всех процессах. Облачные приложения также дают командам возможность перейти к совместному владению и лучшему сотрудничеству. Это сотрудничество может помочь добиться лучшего взаимопонимания по всем направлениям.
Эта статья поможет создать лучшее решение для мониторинга и управления микрослужбами и облачными приложениями. К настоящему времени мы ожидаем, что вы поймете основные инструменты для мониторинга микросервисов и то, как они помогают.
Комментарии
Отправить комментарий